近期小结

距离上一篇工作总结是4个月的时间,昨天刚过完我的27岁生日。因为最近的工作上有了一些感想,以及工作内容上发生了一些变动,所以来记录一下。

首先回顾一下期间发生了什么事情。今年2月份,因为一些意外的的变动,我又从B组转到了C组,只能笑着说要拥抱变化。因为新业务的出现,和组内行事风格的不同,我又切换到了一种新的工作模式。之前B组的模式很野路子,做事讲究短平快,出异彩,做事的风格很随意,通常交互方案就做一个会动的demo就行了,从来没写过文档。并且由于之前项目的局限,一直徘徊在交互设计的边缘,做一些项目对接、运营策划、简单动效设计的事情。到了C组这边来后,先是正儿八经地开始做literally的功能上的设计,做一些智能音箱app、小程序,感受到了自己这一块儿的欠缺;并且这边的做事风格很严谨,基本上是按照视觉的标准在做交互,文档的详尽程度直逼mrd,格式还更加好看。有一种被正规军收编了的感觉。还是挺有收获的,不管这个收获对自己来说有没有用。

写这篇文章的动因,是发现自己对交互的理解有了更深刻的认识,就像上次发现交互居然还包括动效一样。这次主要有两个发现:1.之前做交互的时候,习惯性地会去套一些规范,觉得这个功能应该套用这种控件,就完了。现在意识到了这种做法的错误,交互更多的应该是考虑如何更合理地、突破性地解决问题,而不是像找到一个正确答案那样去套公式  2.之前自己过分依赖逻辑,做需求是更关注的是逻辑上的合理性,甚至会为逻辑上的洁癖而牺牲掉一些操作上的便捷,没有真正地从用户的角度去考虑。   总结起来,这两点其实都证明自己之前遵守得多,思考的少,而思考正是交互设计里面最可贵的部分,这也是交互设计之所以被归到“设计”的原因。

可能这两个点在很多人看来不言自明,但道理都懂,真正等到自己悟出来,感受是不一样的。以及还发现自己的一些缺点,比如比较容易去忽略一些明明看出来端倪的问题,不去深究。又比如自己思维比较没有条理,喜欢用瀑布流式的方式思考,没有一个清晰的思路。再比如发现自己果然在超过3个人的场合下就不想说话了,小组面试必死。sigh

关于是交互还是视觉,最近和新同事一起做项目,常常进行“大型讨论”,觉得很爽,同事挺专业,双方也比较有默契,知道对方的想法,挺好的。可能就是peer pressure有点大。反而觉得视觉受制于审稿人主观的判断而不停的修改,是非常抵触的。可能对于我来说,把交互稿做得很清爽好看就已经很开心了。庆幸自己当初转到交互来了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s