Hey I’m back

再一次回到博客已是3年之后。回来的原因是mentor布置的一篇读书笔记。

想当初在香港上学的时候,老师要求每人都要有一个博客,因为毕竟是新闻系的学生,要有渠道发声。现在的境况和3年前比起来已经有了很大的不同。我没有继续在媒体晃悠。是的,继从会计转到新闻之后,我又一次更换了自己focus的领域。从香港回来之后,没有找到一份理想的媒体工作,却误打误撞进入了互联网圈,成为了一名产品经理,而且后来才知道,是令多少人羡慕的百度凤巢商业产品经理。似乎每一次自己都是幸运的,每一次风马牛不相及的扭转,都有惊无险地着陆,还似乎落得一个不差的结局,想来是幸运的。

然而故事并未在此停止。今年3月,我又好死不死地从一名产品经理变成了一名菜鸟设计师。朋友开玩笑说,你可以用自己的亲身经历,去知乎办几场live,起一些有噱头的名字,比如“放弃四大工作,她得到了香港新闻学排名第一学府的垂青” “如何跨专业零基础准备一周成功拿到 BAT offer” “左灯右行,她为何选择弃产品从设计”。当时两人为想出这些标题笑得前仰后合。

频繁地更换领域无疑是有损失的,这让我上大学以来8年依然处于一个业界junior的水平。想起当初面试的时候,被问起这么多年来坚持最久的事情是什么,想必是在怀疑我的坚持与专一。自己又何尝没有怀疑过呢。

这样复杂的经历又不是没有益处的,如今渐渐也能感受到时光给自己的馈赠。比如现在开始炒美股,大学时候学习的财务报表分析就派上了用场;又比如,在香港学新闻的经历让我变得更加开放,追求自由,兼并包容。

话题似乎扯得有点远。主要想表达的是,希望如今自己选择的这个领域,可以真正找到乐趣与成就感,待得久一些,因为已经有点不太敢承受随心所欲带来的后果了。

本来这篇读书笔记不用写在这里,但想想作为一个专业人员,还是希望有一个“技术”博客,可以督促自己学习和沉淀。并且,这么多年来,作为一个互联网信息的索取者,也希望自己能够做一点贡献,哪怕只是一篇读后感,或者一篇面经。语言的话,还是用回中文吧,英语肯定坚持不下去。

如果最终我没能坚持下来,那就把这篇文章转为仅自己可见吧,黑嘿嘿;)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s